Ingredienti per 4 persone:
- Tagliolini all’uovo – 320 gr
- Fave fresche – 1 Kg
- Pancetta affumicata – 50 gr
- Pecorino Romano – 100 gr
- Scalogno – 1 spicchio piccolo
- Prezzemolo
- Olio extravergine di oliva
Sbucciare e sgranare le fave.
Tritare il prezzemolo, tagliare a fettine lo scalogno, tagliare a cubetti la pancetta.
Soffriggere lievemente la pancetta affumicata con lo scalogno e il prezzemolo. Aggiungere le fave e continuare a soffriggere a fuoco basso per 20-30 minuti, a seconda della grandezza della fave, aggiungendo di tanto in tanto un po’ d’acqua.
Bollire i tagliolini in acqua salata. Attenzione: la pancetta è salata, quindi non eccedere con il sale nell’acqua di bollitura. Scolare al dente tenendo da parte una tazza di acqua di bollitura. Aggiungere i tagliolini alla padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva , ripassare sul fuoco vivo aggiungendo il pecorino grattugiato e un po’ di acqua di bollitura.