Ingredienti per 4 persone:
- 12 gamberoni (vanno anche bene congelati)
- 3 arance
- 4 mandarini
- 1 limone Sfusato Costa d’Amalfi
- insalata Valeriana (oppure lattuga)
- olio extra vergine d’oliva
Riempite d’acqua la parte bassa di una vaporiera, oppure 3 dita in una pentola con retina. Aggiungete un’arancia tagliata in quattro, due mandarini tagliati in quattro, mezzo limone.
Chiudete la vaporiera (o la pentola) e fate prendere bollore cosicché l’acqua aromatizzata inizi a sviluppare del vapore.
Nel frattempo pulite i gamberoni, togliete loro il carapace conservando la testa e la codina e rimuovete l’intestino.
Adagiate i gamberoni sul cestello della vaporiera e metteteli in cottura non appena ci sarà del vapore.
Coprite la vaporiera e lasciate cuocere per circa 5 minuti o fino a che la polpa dei gamberoni cambierà colore diventando d’un bianco opaco.
Nel frattempo preparate la vinaigrette per condire i gamberoni: riunite in una ciotola la spremuta di un’ arancia, dell’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale ed emulsionate con una forchetta fino a che non otterrete una sorta di cremina.
Spegnete il fuoco sotto la vaporiera, prelevate i gamberoni e serviteli su di un letto di valeriana, spicchi di agrumi tagliati a vivo e condendoli con la vinaigrette appena realizzata. Condire con un po’ di pepe a vostro gradimento.