Dosi per quattro persone
- 30 gr parmigiano
- 30 gr pecorino
- 50 gr di guanciale
- 2 uova intere, 2 tuorli
- 360 gr di spaghetti
Mettere a bollire l’acqua in una pentola capiente.
In una scodella sbattere insieme le quattro uova, dopo avere tolto l’albume a due di loro. Aggiungere il formaggio grattato e continuare a sbattere.
Mettere la scodella a bagno maria e portare a circa 60 gradi, sempre sbattendo. Raffreddare e ripetere il processo se necessario. Deve risultare un impasto cremoso tipo zabaglione. Alla fine raffreddare ponendo la scodella in acqua gelata o ghiaccio.
Tagliare il guanciale in strisce sottili e rosolare in una padella finché diventa croccante. Spengnere il fuoco
Mettere a bollire la pasta.
Preparare padella calda, non bollente con il guanciale croccante.
Scolare gli spaghetti ancora al dente. Versare il contenuto della scodella nella padella girare e aggiungere subito gli spaghetti. La padella non deve essere sul fuoco ma deve essere calda (ca. 60°). Mantecare aggiungendo un po’ di acqua di cottura.
Servire in piatti caldi, preriscaldati con l’acqua di bollitura.