Ingredienti per 4 persone
- 800 gr di vongole veraci o lupini di mare
- 320 gr di spaghetti
- prezzemolo
- aglio
- vino bianco
Sciacquare bene le vongole e metterle a sgocciolare.
Tritare il prezzemolo e sbucciare due spicchi d’aglio. In una pentola capiente (servirà ala fine per mantecare) mettere a soffriggere lievemente in un po’ d’olio extravergine d’oliva gli spicchi d’aglio e il prezzemolo, tenendone da parte un poco per il condimento finale.
Aggiungere le vongole alla padella, abbassare il fuoco, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento fino a che le vongole si saranno aperte (5-6 minuti). Ogni tanto girare un po’, alzare il fuoco e sfumare con un mezzo bicchiere di vino bianco.
Contemporaneamente mettere a bollire l’acqua in una pentola capiente, buttare Gli spaghetti e scolare quando sono ancora al dente. Aggiungere gli spaghetti scolati alla padella e mantecare per 1 – 2 minuti. Aggiungere il prezzemolo tritato crudo che si era tenuto da parte e servire in piatti caldi.
Trucco: per scaldare i piatti si può versare in ciascuno un mestolo dell’acqua di bolliture prima di buttarla.