Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di totani
- 320 gr di tubetti
- mezzo bicchiere di vino bianco
- prezzemolo, capperi sotto sale, aglio, olio extravergine di oliva
Pulire i totani e tagliare i tentacoli a pezzetti piccoli, il corpo a strisce più grandi. In una padella rosolare il prezzemolo tritato, i capperi e lo spicchio d’aglio a fuoco lento per 1-2 minuti. Spegnere il fuoco, aggiungere l’olio d’oliva e mescolare. Riaccendere il fuoco e aggiungere i totani, coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco lento per 5-6 minuti. Togliere il coperchio, aggiungere il mezzo bicchiere di vino bianco, alzare il fuoco e fare sfumare finché i totani sono teneri.
Cuocere i tubetti in acqua non tropo salata (i capperi hanno già contribuito con il loro sale al condimento), scolare ancora al dente e completare la cottura nella padella con i totani. Lasciare riposare qualche minuto e servire con un ile d’olio