Ingredienti per 6 persone
- 200 gr cioccolato fondente (minimo 50% cacao, ideale Lindt 85% cacao)
- 4 uova
- 60 g. zucchero
- latte fresco intero
- burro
Spezzettare il cioccolato e metterlo a bagnomaria in un tegamino con fondo spesso, senza mescolare. Una volta fuso, aggiungere gradualmente 60 gr di zucchero, mescolando fino ad ottenere un composto liscio. Spegnere la fiamma sotto il bagnomaria. Aggiungere gradualmente il latte caldo e mescolare con forza, perché il composto tende a indurirsi; continuare con il latte un poco alla volta finché il composto non torna a essere cremoso, morbido e omogeneo. Imburrare uno stampo per soufflé e spolverarlo di zucchero. Togliere il pentolino dal bagnomaria; aspettare due o tre minuti e incorporare i quattro tuorli, uno alla volta. Montare i 4 albumi a neve molto ferma e unirli alla crema di cioccolato, mescolando delicatamente dall’alto al basso. Trucco per l’unione alla crema di cioccolato: Prendere un po’ di albume montato e mescolarlo nella crema di cioccolato prima di unire il resto dell’albume. Versare immediatamente nello stampo e spolverare di zucchero a velo. Cottura: In forno a circa 180 gradi per 15 minuti Opzioni: Grattugiare un po’ di scorza di arancio per profumare il soufflé |