Ingredienti per 6 persone
- 250 g di mandorle (tritate)
- 200 g di cioccolato fondente 80%
- 60 g di zucchero
- 200 ml latte intero
- 4 uova
- Un po’ di burro per imburrare la teglia
- Scorza di limone
Tritate le mandorle, lasciando una parte spezzata grossolanamente.
In un pentolino separato riscaldate il latte senza portarlo ad ebollizione.
Spezzettare il cioccolato e metterlo a bagnomaria in un tegamino con fondo spesso, senza mescolare. Una volta fuso, aggiungere gradualmente 60 gr di zucchero inziando a mescolare.
Aggiungere gradualmente il latte caldo e mescolare con forza, perché il composto tende a indurirsi; continuare con il latte un poco alla volta finché il composto non torna a essere cremoso, morbido e omogeneo.
Separare i rossi d’uovo dagli albumi.
Aggiungere i 4 tuorli d’uovo e le mandorle tritate al composto di cioccolato. L’impasto non deve risultare troppo molle: nel caso aggiungere del biscotto sbriciolato. Se è troppo denso aggiungere un filo di latte.
Imburrare uno stampo e spolverarlo di zucchero.
Montare i 4 albumi a neve molto ferma e unirli all’amalgama, mescolando delicatamente dall’alto al basso. Trucco: Prendere un po’ di albume montato e mescolarlo nell’amalgama prima di unire il resto dell’albume.
Mettere il composto in una tortiera di 26 cm bene imburrata. Infornare in forno caldo a 170° per 30min.