Ingredienti per 6 persone
- 600 gr di carne di manzo macinata
- 200 gr di impasto di salsiccia (o maiale macinato)
- 500 gr di castagne
- 3 uova
- due fette di pane scuro inzuppato per poi strizzato (oppure 50 gr di panura)
- 50 gr (due cucchiai) di uva passa
- 20 gr pinoli
- Erbe arometiche: prezzemolo, scalogno (o un piccola cipolla), rosmarino, timo, costina di sedano
Incidere le castagne e metterle a cuocere coperte di acqua, con una foglia di alloro e un po’ di sale. Bollire per 40 minuti – oppure 10 minuti in pentola a pressione.
Tritare sottilmente gli odori, mettere a cuocere con poco vino rosso e acqua, insieme all’uva passa e i pinoli, poco sale, per pochi minuti finché non si ammorbidiscono.
Mescolare in una grande scodella la carne, il pane, le tre uova precedentemente brevemente sbattute. Non aggiungere sale, dato che l’impasto di salsiccia è già molto speziato. Aggiungere gli odori con il vino, ed amalgamare bene con un mestolo di legno o – meglio – con le mani.
Aggiungere le castagne cotte intere e mescolare. Formare il panettone con le mani. Preparare la teglia ricoperta da carta cucina e oliata leggermente. Posare delicatamente il polpettone e irrorarlo con un filo d’olio.
Cuocere nel forno a 180°C per circa 45 minuti – la temperatura interna a cottura ultimata deve essere circa 75° – 80° C.