Ho ripreso questa ricetta, con alcune modifiche, da Rachel Roddy, giornalista inglese che vive in Italia.
Ingredienti:
- 4 uova
- 300 gr di ricotta di pecora
- 200 ml olio extravergine d’oliva (con aroma non troppo intenso)
- 250 gr di farina Tipo 0 (per esempio Manitoba)
- 150 gr di zucchero di canna
- Una bustina di levito per dolci
- Buccia grattugiata di una arancia e un 1/2 limone
In una grande ciotola sbattere le uova con la frusta elettrica. Aggiungere la ricotta e schiacciare con la forchetta. Aggiungere l’olio d’oliva e continuare a mescolare con la frusta elettrica.
Mescolare in una ciotola separata farina, zucchero e polvere di lievito, aggiungere alla composto e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno finché liscio e ben amalgamato.
Accendere il forno a 180°.
Grattugiare la buccia dell’arancia e di mezzo limone e mescolare ancora.
Imburrare uno stampo da ciambellone, versare il composto nello stampo, infornare a 180° per circa 30 minuti (forno ventilato) / 40 minuti fin quando il ciambellone è ben gonfio e dorato. Fate la prova: se inserendo uno spaghetto questo viene fuori pulito, è pronto.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare per 15 minuti perma di toglierlo dallo stampo.